В Краснодаре с 30 мая по 8 июня состоится Международное совещание по осетровым

C 30 мая по 8 июня 2016 года в г. Краснодаре Государственный региональный центр по сохранению генофонда осетровых рыб Министерства природных ресурсов Краснодарского края (ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы») и Кубанский институт осетроводства (ООО «КИО») при поддержке Всемирной организации сохранения осетровых (WSCS) проводят Международное совещание по осетровым рыбам (ISM-2016).

На нем будут рассмотрены проблемы сохранения и восстановления осетровых, а также мировые тенденции изменений объемов и совершенствования технологий производства пищевой икры осетровых. В совещании участвуют ведущие ученые и специалисты России и мира.

В рамках ISM-2016 будет проведен мини-симпозиум «Новые пути в производстве икры осетровых – в каком направлении движется промышленность?» Цель мини-симпозиума – объединить усилия ученых и специалистов по технологиям производства и переработки, динамике рынка икры осетровых. Будут оценены потенциальные возможности различных методов производства, их влияние на планирование производства и развитие рынка, органолептические свойства икры, контроль качества и маркировка. Также планируется обсудить вопросы доступа икры на рынки и воздействия на торговлю икрой на глобальном уровне, включая потенциальные последствия для сохранения естественных популяций осетровых (СИТЕС) и возможности генетического контроля.

Параллельно с мини-симпозиумом будет организован семинар, где акцент сделан на методах оценки качества личинок и молоди осетровых, включая факторы, влияющие на их адаптивность (так называемый фитнес), а также зависимости между адаптивностью и эффективностью искусственного воспроизводства.

Ряд презентаций ознакомит участников с вопросами, которые должны инициировать обсуждение важных концептуальных аспектов дальнейшей стратегии совершенствования искусственного воспроизводства осетровых рыб.

В программе совещания также запланированы технические экскурсии на осетровые хозяйства «Кубанского института осетроводства» и Государственного регионального центра по сохранению генофонда осетровых «Кубаньбиоресурсы», РПС (лифт) Краснодарского гидроузла.

Информационное сообщение и предварительная программа Международного совещания по осетровым представленыздесь и здесь.