В Краснодарском крае из водоемов Ейского экспериментального хозяйства идет выпуск молоди судака и тарани

В связи с достижением плановых навесок у молоди тарани и судака, на нерестово-выростных хозяйствах Краснодарского края начались мероприятия по осуществлению ее выпуска, а также организован процесс учета молоди тарани и судака.

Подсчет выпускаемой молоди ведется повременным методом. Процесс учета выпускаемой рыбы контролируется специалистами мониторинговой службы ФГБНУ «АзНИИРХ» в составе Государственной комиссии по выпуску молоди, организованной Азово-Черноморским ТУ Росрыболовства.

Как показали результаты комплексных экспедиций сотрудников ФГБНУ «АзНИИРХ» из лаборатории технологий воспроизводства водных биоресурсов и объектов аквакультуры и лаборатории прикладной физиологии и биохимии, проведенных в рамках мониторинга деятельности организаций по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, на водоемах Ейского ЭХРВР в контрольных обловах присутствовала молодь тарани и судака. На этапе выпуска масса молоди тарани в среднем достигала веса 0,438 г, молоди судака — 1,045 г. В контрольных уловах присутствовала в больших количествах молодь малоценной рыбы, особенно, трехиглой колюшки.

Выпуск молоди в Ейском ЭХРВР длится около 1 месяца. За этот период молодь судака и тарани подходит к шлюзу, где на первых порах мальки должны почувствовать формирующееся движение течения воды к «открытому» морю и затем, сориентировавшись, устремиться в Ейский залив. Как показали наблюдения, в начале ската, в связи с погодными условиями, молодь тарани подходила в небольшом количестве, и процесс выпуска молоди было решено продлить до конца июня. В настоящий период при просмотре учетного устройства на шлюзе за 1 час работы открытого шлюза прошли 2440 экз. тарани, и 450 экз. судака. Процесс учета молоди тарани и судака в рамках Государственного задания будет занимать, в основном, около двух недель.

Источник: АзНИИРХ