В Ленинградской области незаконно добыли почти 600 кг сига и судака

Сотрудники Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству проводят проверку в отношении владельца рыболовного судна,  обнаруженного 13 марта в бухте Владимирская Приозерского района.

В минувшее воскресенье поступила информация о возможном нарушении требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Приозерского района.

В ходе проверки сотрудники отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также УМВД по Приозерскому району  в бухте Владимирская обнаружили пришвартованное рыболовное судно типа СП, с которого производилась перегрузка выловленной рыбы.

На судне обнаружены запрещенные к добыче (вылову) водные биологические ресурсы: 482 экземпляра сига (171 кг) и 266 экземпляров судака (427 кг).  А также –   552 кг ряпушки и 3481 кг корюшки, законность добычи которых устанавливается.

На палубе судна находилось  запрещенное орудие лова – трал разноглубинный (пелагический). Согласно п. 20.4 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна  использование пелагического трала в южной части Ладожского озера запрещено до 1 июля.

Трал, как орудие лова может нанести крупный ущерб водным биологическим ресурсам при использовании в запретные сроки. Сотрудниками Северо-Западного теруправления Росрыболовства ведется особый контроль за судами, использующие тралы для вылова водных биоресурсов.

Выявлены грубые нарушения Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. По предварительным данным ущерб водным биологическим ресурсам составил 187 тысяч рублей.

Материалы по итогам проверки переданы в понедельник, 14 марта, в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру  для возбуждения уголовного дела  по статье 256 УК РФ.