В Ленинградской области прошла встреча, посвященная реализации проекта «Ради Вуоксы»

22 и 23 сентября Ленинградскую область с официальным визитом посетила финская делегация во главе с мэром города Иматра Пертти Линтуненом. Встречал делегацию заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству представлял заместитель руководителя ведомства Константин Охота.

Главной темой встречи стала разработка программы «Ради Вуоксы», реализация которой запланирована на 2017-2019 годы.  Данный проект был предложен финской стороной в рамках трансграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндией. В качестве ведущего партнера выступает Институт природных ресурсов Финляндии.

Приоритетность международных проектов, связанных с рекой Вуоксой, обусловлена, прежде всего, тем, что большая часть водосбора реки находится на территории Финляндии, хотя сама река протекает в основном по территории России. Кроме того, река Вуокса выполняет важную функцию в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водоемов и водотоков, относящихся к ее системе.

В ходе двухдневного визита Пертти Линтунена члены совместной российско-финской делегации посетили ряд объектов,  расположенных на территории Ленинградской области, в том числе участки реки Вуокса для организации здесь пастбищного рыбоводства и ряд озер, где организовано любительское и спортивное рыболовство.

В числе основных мероприятий в рамках реализации проекта «Ради Вуоксы» предполагается исследование природных ресурсов озерно-речной системы Вуокса для выработки мер по их рациональному использованию, сохранение биологического разнообразия водоема, содействие устойчивому развитию в сфере отдыха и экологического туризма со стороны обоих государств.

Напомним, что 20 сентября в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошло совещание рабочей группы, сформированной в целях разработки и реализации проекта «Ради Вуоксы».