В Магаданской области отметили 60-летие Охотскрыбвода

Уходящий год для ФГБУ «Охотское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» стал юбилейным. В августе учреждению со дня создания исполнилось 60 лет.

Первые документы о работе рыбоохранных районов, на базе которых и был образован «Охотсрыбвод», датируются 1941 годом. В августе 1956 года был подписан приказ о создании Охотской госинспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотгосрыбвод» с дислокацией в Магадане.

Она была образована на базе двух районных инспекций – Охотской и Магаданской, двух участковых – Аянской и Гижигинской, а также рыбоводно-мелиоративной станции «Амургосрыбвода». В 1963 году учреждение было преобразовано в Охотское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотскрыбовод». В его состав вошло 10 инспекций рыбоохраны и 11 контрольно-наблюдательных станций, которые находились в Магаданской области и Хабаровском крае.

В 1975 году впервые в стране управлением было запущено лицензионное спортивно-любительское рыболовство. Начало этому положил Аскольд Пынько, руководивший управлением более 26 лет, с 1967 по 1993 год. Он первым в стране организовал лицензионные участки для рыбаков-любителей и рыбоводные предприятия по искусственному воспроизводству лососевых. В тот период в учреждении работало более 1000 человек.

В последние десятилетия организация претерпела значительные изменения. Ряд функций был передан в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сегодня на предприятии трудится 90 человек, на 30-35 сотрудников его штат увеличивается летом, в период летней путины. «Несмотря на значительное сокращение штата и функционала, мы продолжаем выполнять поставленные задачи, – подчеркнул нынешний руководитель управления Юрий Чекалдин. – Предприятие закончило год с хорошими показателями. В 2016 году государственное задание по выпуску молоди дальневосточных лососей с рыбоводных заводов составило 121,5 %, по закладке икры на инкубацию – 102,5 %».

На торжественном собрании мэр Магадана Юрий Гришан поздравил коллектив с праздничной датой и наступающим Новым годом, пожелал собравшимся успехов в делах и исполнения задуманных идей и планов.

«Хотелось бы, чтобы управление вернулось к штатной численности, как это было в прежние времена. Ваша работа очень важна, водные биоресурсы – это один из главных ресурсов развития территории. Выражаю вам огромную благодарность за труд. Отдельные слова признательности адресую ветеранам – «золотому фонду» предприятия, мудрым наставникам и опытным специалистам, отдавшим свою жизнь делу сохранения морских ресурсов нашего края. Желаю вам счастья, семейного благополучия, успехов и всего самого наилучшего!»

В рамках торжественной встречи Юрий Гришан вручил благодарности и ценные подарки за высокое профессиональное мастерство и образцовое выполнение служебных обязанностей сотрудникам управления: капитану маломерного флота Сергею Белокаменскому, заместителю главного бухгалтера Наталье Качур, сторожу Владимиру Кузнецову.