В Магаданской области планируют выловить почти 9,4 тыс. тонн лососевых

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Магаданской области на 2018 год, по прогнозу ученых, составит почти 9,4 тыс. тонн, в том числе 6,6 тыс. тонн горбуши, более 2 тыс. тонн кеты, 300 тонн кижуча около и 430 тонн гольцов. В четном 2016 году общий объем разрешенного вылова изначально был 3 тыс. т и к концу путины увеличен до 4,4 тыс. тонн.

«Планируется открыть лососевую путину традиционно для представителей КМНС и рыболовов-любителей в 21, 29 июня соответственно, – сообщила врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Снежана Котюх. – Объемы рекомендованного вылова полагается сохранить на уровне предыдущего, урожайного 2017 года, что в свою очередь позволит гражданам обеспечить себя рыбой на предстоящий год».

В промысле будут задействованы предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области, осуществляющие добычу лососей на рыбопромысловых участках от реки Авекова на севере области до залива Мотыклейский.

В рамках социального партнерства предполагается заключение соглашений с предприятиями, участвующими в путине о прямой продаже лососевых населению. Как правило, рыба реализуется в рамках традиционных «Ярмарок выходного дня», организованных в Магадане и муниципальных образованиях Колымы.

В 2018 году из определенной квоты 600 тонн, или примерено по 100 кг на человека, выделено коренным малочисленным народам Севера. Особенностью путины 2018 года стала новая норма, установленная Минсельхозом России, которая разрешает вести лов только на определенных рыбопромысловых участках. Так как в Магаданской области таких участков не сформировано, 15 общинам будет отказано в предоставлении объемов добычи. В связи с этим, могут возникать сложности с организацией рыболовства для КМНС. Ряд организационных и правовых аспектов лова рыбы родовыми общинами КМНС рассмотрели на заседании во главе с губернатором.

«Мы сделаем все, чтобы никто не остался обижен, чтобы все члены родовых общин КМНС, которые не смогут ловить лосось самостоятельно, получили рыбу по социальной программе», – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

В целом, в регионе наблюдается увлечение подходов лососевых рыб в четные годы. По мнению ученых ФГБНУ «МагаданНИРО», основанного на многолетнем ряде наблюдений, а также данных морских учетных работ, все виды дальневосточных лососей региона находятся на подъеме своей численности. В Магаданской области сейчас наблюдается рост запасов горбуши четного ряда поколений. На высоком уровне численности находятся запасы кеты и кижуча.