В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге примут участие делегации ведущих рыболовных стран

В Росрыболовстве состоялось первое заседание организационного комитета Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, посвященного их проведению в 2017 году. Мероприятие в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений и территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Проведение Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий запланировано на 14-16 сентября 2017 года, в качестве площадки выбран выставочный комплекс «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге.

«В целом, мы проделали уже достаточно большую работу: сформировали основную часть программы форума, его архитектуру, пригласили представителей других государств и зарубежного бизнеса. За оставшееся время предстоит решить ряд организационных вопросов, чтобы форум прошел на высоком уровне и в дальнейшем мы могли бы проводить его ежегодно как главное мероприятие в рыбопромышленной отрасли», — отметил Илья Шестаков, открывая заседание.

На сегодняшний день участие в форуме подтвердил вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович. Из иностранных гостей ожидается министр рыболовства Норвегии, предварительное согласие дали министр сельского хозяйства Марокко и министр рыболовства Фарерских островов.

«Надеюсь, в форуме будут принимать участие и зарубежные компании, а мероприятие станет национально-политической площадкой международного характера», — сказал Илья Шестаков.

На заседании оргкомитета утверждена архитектура программы форума, озвучены ключевые темы и направления дискуссий. Так, темой пленарного заседания предлагается сделать «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество, или конкуренция», где участники смогут обсудить общие насущные вопросы: как развивается рыбопромышленная отрасль в мире, что необходимо делать для более эффективной интеграции, какие перспективы роста и планы есть у Российской Федерации.

По итогам обсуждения руководитель Росрыболовства обратился к отраслевым ассоциациям. «Хотелось бы получить от вас предложения по актуальным темам для тематических столов и конференциям, а также услышать предложения по докладчикам, в том числе в уже обозначенные сессии. Особенно активно нужно проработать вопрос с вашими зарубежными партнерами, чтобы они приняли участие в Форуме. Ждем предложений в ближайшее время», — сказал Илья Шестаков.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил, что работа в этом направлении ведется: достигнута договоренность с руководителем Японской ассоциации рыбопромышленников, направлены приглашения в европейскую ассоциацию рыбопереработчиков, Союз рыбаков Норвегии, китайскую ассоциацю рыбопромышленников и рыбоводов.

Аналогичная просьба прозвучала и в адрес представителей субъектов Российской Федерации.

Отдельное поручение руководитель Росрыболовства дал территориальным управлениям. «Необходимо проработать с субъектами, входящими в зону вашей ответственности, вопрос участия в форуме и выставке, а также с предприятиями отрасли, главным образом – с представителями среднего бизнеса», — сказал Илья Шестаков.

Важно активно информировать отраслевое бизнес-сообщество в регионах о предстоящем мероприятии и рассмотреть возможность формирования объединенного стенда регионов совместно с Федеральным агентством по рыболовству или их отдельного коллективного стенда.

Второе заседание оргкомитета Форума предполагается провести по итогам, в начале октября. На нем будут проанализированы результаты работы Форума и выработан план его дальнейшего развития.