В Морской столице России обсудили перспективы развития рыбопромышленного комплекса Северо-Запада

20 апреля в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга стартовали «Дни рыбопромышленного комплекса». На площадке Центра до конца этой недели можно увидеть выставочные экспозиции подведомственных учреждений Федерального агентства по рыболовству: ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша», ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства», ФГБУ «Северо-Западное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» и ФГБОУ СПО «Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж», а  также крупнейших предприятий по выращиванию рыбы в Северо-Западного регионе.

В среду  прошло пленарное заседание, посвященное перспективам развития рыбопромышленного комплекса в Северо-Западном федеральном округе. От Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в заседании принял участие помощник руководителя Андрей Яковлев. С приветственными словами и докладами выступили представители органов власти, коммерческих структур и научных учреждений региона.

Алексей Васильев, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, отметил, что у Северной столицы очень выгодное географическое положение, которое дает возможности для  развития  добычи и переработки водных биологических ресурсов. Также  он рассказал, что в рыбохозяйственном комплексе города работают 30 рыбодобывающих предприятий и более 60 рыбоперерабатывающих организаций. Созданы условия и для реализации готовой продукции на 16 розничных рынках на территории Санкт-Петербурга.

О рыбохозяйственном комплексе 47 региона рассказал главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Харламов. Он отметил, что в апреле этого года состоялось открытие нового комплекса по береговой переработке рыбы в поселке Усть-Луга Кингисеппского района. Также Сергей Харламов подчеркнул, что Ленинградская область занимает третье место в стране по развитию форелеводства, уступая лишь Мурманску и Республике Карелия.

«Надеюсь,  что благодаря совместным усилиям органов власти, научного сообщества, предпринимателей, инвесторов и всех заинтересованных лиц мы будем уверенно приближаться к показателям стран-лидеров в области рыбоводства и сможем не только полностью обеспечить внутренней рынок качественной рыбной продукции, но и стать одним из ведущих экспортеров в мире»,  – резюмировал в конце заседания  помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству  Андрей Яковлев.

2

3

4