В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству

В Москве открылась тридцать третья сессия российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавляет представитель Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии –заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Японии Масаки Хосина.

В повестку сессии входят: взаимодействие в области сохранения водных биоресурсов за пределами 200-мильной зоны в северо-западной части Тихого океана, включая Охотское и Берингово моря; обмен информацией по вопросам рыбного хозяйства, рассматриваемым в международных организациях, членами которых являются Россия и Японии. Стороны также обсудят вопросы возмещения Японией части расходов, связанных с воспроизводством запасов тихоокеанских лососей в реках Российской Федераци и сотрудничества между российскими и японскими рыбопромышленными предприятиями.

После завершения работы сессии РЯСК запланированы российско-японские межправительственные консультации по вопросам промысла лососей японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году.

Справочно:

Российско-Японская Смешанная комиссия по рыбному хозяйству создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года. Соглашение определяет основные положения российско-японского сотрудничества в области рыбного хозяйства и направлено на управление запасами анадромных видов рыб. Ежегодно протоколы сессий РЯСК определяют условия промысла лососей российского происхождения в 200-мильной зоне Японии; протоколы межправительственных консультаций – в 200-мильной зоне России.