В Мурманске открылась выставка «Море. Ресурсы. Технологии»

16 марта в Мурманске, в рамках федерального проекта «Русская рыба», открылась XVII международная промышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». В работе выставки принимают участие более 60 компаний из разных стран, в том числе Норвегии, Латвии, Испании, Хорватии.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук отметил на церемонии открытия значимость данного мероприятия в современных реалиях. «Сегодня перед отраслью поставлены высокие задачи стать более современной и более технологичной. Мы должны создавать такое оборудование, которое позволит поставлять на рынок продукцию самого высокого качества. Выставка  должна стать для компаний такой площадкой для демонстрации своих достижений, которая позволит участникам рынка добиваться новых побед».

Основные разделы выставки посвящены добыче и переработке рыбы, орудиям лова, судостроению и судоремонту, а также подготовке кадров для рыбной промышленности. Россию представляют компании из Мурманска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и других городов. Специалисты называют данное мероприятие одним из ключевых в отрасли, поскольку оно происходит в одной из «рыбных столиц» России.

В рамках выставки состоится деловая конференция, посвященная укреплению международных отношений, а также международный форум «Флот для рыболовства – новый импульс развития», на котором представители государства и бизнеса обсудят перспективы строительства новых рыбопромысловых судов и процесс оказания господдержки предприятиям, строящим рыбопромысловые суда на российских верфях.

По экспертной оценке Федерального агентства по рыболовству, сделанной на основе анализа заявок от рыбохозяйственных предприятий, отрасль нуждается в 360 новых судах, из которых 230 – это корабли средней и крупной тоннажности.

Журнал «Русская рыба», который издается Федеральным агентством по рыболовству и ФГБУ «ЦУРЭН», выступает одним из информационных партнеров мурманского форума и выставки.

Источник ФГБУ «ЦУРЭН», Д. Поцелуев