В Мурманске разработали экологичную конструкцию донного трала

Рыбаки Северного бассейна стоят на пороге радикального решения проблемы губительного воздействия донных тралов на морское дно и его обитателей.

Одна из основных проблем, над решением которой уже несколько лет совместно работают Всемирный фонд дикой природы, рыбохозяйственная наука и крупные объединения рыбаков Северного бассейна – воздействие донных тралений на так называемые губковые и коралловые леса, которые играют важную роль в воспроизводстве рыбных запасов.

Однако для Баренцева моря полный запрет использования донного трала категорически неприемлем, потому что 80 процентов рыбы добывается здесь именно этим орудием лова.

Как сообщили в Союзе рыбопромышленников Севера, после нескольких лет теоретической работы, моделирования и испытаний специалисты ПИНРО приступили к созданию экспериментальной оснастки нового донного трала в натуральную величину.

Ожидается, что новое орудие лова даст возможность не только на 80% снизить воздействие на донную фауну, но и приведёт к экономии судового топлива.

О готовности рыбопромышленников сотрудничать и в этом направлении говорит то, что на ближайшие два года работ они планируют выделить еще от 6 до 10 млн. рублей.