В НАО задумались о рыбоводстве

В НАО продолжается подготовка к проведению очередного заседания Территориального рыбохозяйственного совета. По поручению губернатора округа к заседанию Совета профильное окружное ведомство должно проработать ряд принципиальных для окружных рыболовов вопросов.

— На обсуждение представителям отрасли необходимо представить четкий план по решению проблемных вопросов, в том числе, связанных с регистрацией лодок, получением прав и выделением рыбопромысловых участков. Там, где требуется внесение изменений в федеральное законодательство, – подготовьте поправки к началу осенней сессии Госдумы, — отметил глава НАО Игорь Кошин.

По поручению губернатора, профильное окружное ведомство также представит на Совете свои наработки по строительству на территории субъекта первого рыборазводного завода.

Как пояснили в профильном департаменте, основную долю ихтиопродукции в пресноводных водоемах региона составляют рыбы семейства сиговых, такие как пелядь, чир, омуль, сиг, нельма и ряпушка. Из-за антропогенного воздействия уровень естественного воспроизводства сиговых заметно падает и не обеспечивает былую численность данного вида рыб в водоемах округа. Кроме того, Ненецкий автономный округ на сегодня является единственным субъектом Северо-Западного федерального округа, в котором полностью отсутствует аквакультура. В связи с этим в округе и рассматривается вопрос создания рыборазводного завода.

В настоящее время на странице профильного Департамента в соцсетях проходит опрос на тему строительства этого объекта. На сегодняшний день более 80% респондентов считают целесообразным строительство рыборазводного завода в НАО. Выяснить мнение отраслевого сообщества по этому вопросу планируется и в ходе заседания Территориального рыбохозяйственного совета, в состав которого входят индивидуальные предприниматели, занимающиеся промышленным рыболовством.

Помимо этого, на заседании Совета будет представлена информация по созданию рыбопромысловых участков.

Всего на сегодняшний день в окружном перечне 73 рыбопромысловых участка. Из них 39 с пользователями и 34 — свободных. С 2015 года профильным департаментом создано 23 рыбопромысловых участка и еще 20 в эти дни находятся на согласовании в Росрыболовстве.