В НАО определены пользователи 13 рыбопромысловых участков

В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО подвели итоги конкурса на предоставление в пользование 17 рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства на реках, озерах и в море. Всего рыбаки подали 22 заявки, ни одна из которых не была отклонена комиссией.

Как пояснили в ведомстве, из 17 рыбопромысловых участков, выставленных на конкурс, 4 оказались не востребованы рыбаками – на них не подано ни одной заявки. Еще на 10 участков подано по одной заявке – со всеми заявителями будут заключены договоры пользования.

Борьба развернулась за 3 озерных участка «Соколиный», «Домашний» и «Саркомбой-2» на озере Голодная Губа. На них было подано по несколько заявлений. Комиссия оценивала заявки, исходя из предложенной суммы, а также по показателям освоения квот, среднесуточного объема производства рыбной продукции, средней численности работников у участника конкурса. Максимальная сумма по одной из заявок составила 294 тысячи рублей.

Общая площадь, выставленных на конкурс участков, составляет 8,8 тысяч гектар.

Как пояснили в Департаменте, победителям конкурса участки будут предоставлены в пользование сроками на год или 10 лет.

На сегодняшний день в перечень рыбопромысловых участков Ненецкого автономного округа входят 117 участков: 93 — для промышленного рыболовства, 14 – для традиционного, 9 – для прибрежного (внутренние морские воды) и 1 – для спортивного и любительского.