В НАО создан Территориальный рыбохозяйственный совет

Представители рыболовецких колхозов, семейных (родовых) общие КМНС, общественных объединений, рыбаки-промышленники и представители окружных органов власти объединились для рассмотрения и решения вопросов в сфере рыболовства. Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов подписал распоряжение о создании Территориального рыбохозяйственного совета при окружном ведомстве.

Целью Совета по рыболовству будет организация взаимодействия между окружным сообществом рыбаков, профильным департаментом и территориальными органами федеральным профильных ведомств. Планируется, что на общественный контроль и обсуждение будут выноситься значимые проекты нормативно правовых актов, регулирующие вопросы рыболовства на территории Ненецкого округа, — поясняют в департаменте.

Территориальный рыбохозяйственный совет будет решать вопросы, касающиеся сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов на территории Ненецкого автономного округа, а также разрабатывать предложения по основным направлениям развития рыбохозяйственного комплекса региона.

Идею вновь создать в Ненецком округе такой совещательный орган предложили участники регионального Гражданского форума Общественной палаты НАО в Нарьян-Маре. В апреле текущего года на мероприятии поднимались проблемы любительского и промышленного рыболовства. Ранее, с 2006 года в регионе уже работал подобный совещательный орган, в который входили представители власти и общественности. Он был упразднен в связи с изменением федерального законодательства в 2012 году.