В Новгородской области обсудили вопросы защиты водных биоресурсов озера Ильмень

26 сентября в Департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области прошло заседание областного рыбохозяйственного совета.

Участниками заседания являлись уполномоченные администрации Новгородской области и отраслевых департаментов, главы муниципальных районов области, представители научных учреждений и некоммерческих организаций, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств. В заседании Совета приняли участие представители Северо-Западного территориального управления.

Ключевая тема дискуссии – озеро Ильмень и вопросы введения в его акватории запрета мережного лова в период весеннего нереста, а также обсуждение резолюции рыбаков-любителей, принятой ими по итогам прошедшего в августе митинга в защиту озера Ильмень. В основе подхода к решению данного вопроса, по мнению собравшихся, лежит ориентированность на научное обоснование специалистов. На сегодняшний день, по словам и.о. директора Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», требуется проведение дополнительных научных исследований акватории озера Ильмень и его ихтиофауны.

В ходе заседания также рассмотрены вопросы проведения рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень и состояние работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на малых водоемах области в текущем году.

По данным директора Никольского рыборазводного завода им. В. П. Врасского, в этом году в качестве компенсации ущерба, нанесенного предприятиями водным биоресурсам и среде их обитания, было выращено 75 684 экземпляров судака и 55 509 экземпляров сига.

источник: пресс-служба Росрыболовства