В Новосибирской области создан Исследовательский центр аквакультуры

В Новосибирском ГАУ на условиях государственно-частного партнерства в 2018 году был создан Исследовательский центр аквакультуры, включающий в себя передовые бассейновые комплексы, работающие по принципу замкнутого водообмена, для содержания и выращивания рыбы и других гидробионтов.

Основная цель деятельности Исследовательского центра аквакультуры – содействие в подготовке обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлениям Биология, Зоотехния, программам повышения квалификации и переподготовки в области индустриальной аквакультуры, а также в проведении научных исследований.

К главным задачам Исследовательского центра аквакультуры относится:

– разработка и обучение технологиям воспроизводства и подращивания карповых рыб, осетровых рыб, австралийского красноклешневого рака и других объектов аквакультуры;

– совершенствование оборудования, входящего в состав установки замкнутого водообмена (в дальнейшем УЗВ), разработка автоматизированных систем управления рыбоводными процессами;

– совершенствование существующих и разработка новых методов диагностики, а также лечения заболеваний у гидробионтов;

– проведение экскурсий, научно-популярных лекций и школ-семинаров, направленных на популяризацию знаний в области экологии, физиологии и биохимии гидробионтов, экологического воспитания молодежи.

Коллективом ученых Новосибирского ГАУ в 2018 году была апробирована технология однолетнего выращивания товарного карпа в условиях Западной Сибири. Суть технологии заключается в раннем получении молоди карпа (на 2 месяца раньше традиционных сроков) в условиях УЗВ, а затем в прудовых или озерных рыбоводных хозяйствах ее доращивают до массы 800 граммов.

При существующей двухлетней технологии выращивания карпа потребуется два года для получения рыбы товарной кондиции с обязательными внутрихозяйственными перевозками и затратами на зимнее содержание молоди, а также вынужденную ее гибель. Предлагаемая учеными Новосибирского ГАУ технология лишена этих недостатков и в итоге должна способствовать снижению себестоимости в два раза и более.

Источник: https://mcx.nso.ru/news/3283