В Общественной палате РФ состоялось рабочее совещание по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока

Прошло рабочее совещание по теме участия общественных советов при федеральных органах исполнительной власти в разработке Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. С предложениями от Общественного совета при Росрыболовстве выступил его председатель Герман Зверев.

Встреча прошла в связи с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина Правительству Российской Федерации в срок до 1 сентября 2019 года совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, заинтересованными организациями, общественными и деловыми объединениями подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Герман Зверев в своем выступлении подчеркнул, что Дальний Восток сегодня обеспечивает 63,8 % вылова всех водных биологических ресурсов Российской Федерации, инвестиции и господдержка рыбопромышленной отрасли крайне важны для развития региона в целом. Также он выделил ключевые задачи, которые стоят перед рыбохозяйственной отраслью:

1. Развитие внутреннего рынка: обеспечение населения страны качественной и доступной рыбопродукцией. Немало важным в решении этой задачи остается налоговое стимулирование предприятий с целью увеличения поставок уловов ВБР и продукции из них на внутренний рынок.

2. В рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», подготовленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, увеличение экспорта рыбы и рыбопродукции на 4.1 млрд. долл. и к 2024 году составить 8,5 млрд. долл. Для этого необходимы экологическая сертификация промыслов и развитие глубокой переработки уловов и ВБР, создание на территориях опережающего социально-экономического развития в ДВО комплекса производств, в том числе экспортно-ориентированных и использующих современные технологии.

Также Герман Зверев отметил, что для решения обеих задач нужна полноценная государственная программа популяризации рыбной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также строительство береговых рыбоперерабатывающих заводов в рамках инвестквот.

Источник: ВАРПЭ