В Омской области развивают рыбоводство

В Омской области объявлен аукцион на право разведения и добычи рыбы в восьми озерах. Согласно контрактным документам, участки предоставляются в аренду на 25 лет. Между тем дефицита рыбы в торговых заведениях Омска нет.

На территории Омской области расположено более трех тысяч водоемов общей площадью 1,5 миллиона гектаров, а также 297 рек и водотоков протяженностью свыше десяти тысяч километров.

В советскую эпоху регион снабжал бестером (гибридом белуги и стерляди) всю страну, но потом отрасль оказалась в упадке. Вплоть до 2015 года в этой сфере процветали браконьерство и теневая торговля. Заморы рыбы в местных озерах стали обычным явлением.

Но установленные государством законодательные стимулы сыграли положительную роль. Семьдесят рыболовецких участков в Омской области уже обрело хозяев. Оказалось, что в регионе есть устойчивый спрос на речную рыбу, несмотря на обилие морской в магазинах и на рынках, — первая свежее, да и дешевле.

— На Ленинском и Левобережном рынках предприниматели Тевризского района продают без посредников карася, окуня, леща, плотву, щуку, и товар разбирают очень быстро. Очередь выстраивается в восемь утра, — сообщил корреспонденту «РГ» начальник отдела регионального управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Сергей Ляшук. — Только в двух этих точках реализуют более 170 тонн продукции в год. Пример с соседей берут и в других районах Омской области.

В прошлом году омичи поставили два рекорда: один — по вылову рыбы, другой — по зарыблению водоемов. Одной только стерляди выпустили в двадцать раз больше, чем в 2016-м. Этому способствовали меры государственной поддержки.

— В регионе принята ведомственная программа, выделяются бюджетные субсидии на развитие рыбоводческих хозяйств. Предприниматели могут рассчитывать на возмещение части расходов на разведение и вылов товарной рыбы ценных пород, мальков, приобретение лодок, оборудования.

Недавно в регионе ввели в эксплуатацию рыбозавод, который уже перерабатывает более пятидесяти процентов местной продукции, а его новый цех рассчитан на шестьсот тонн рыбы в год.

— Четыре года назад я зашел на Центральный рынок и на рыбных прилавках вообще не нашел омской рыбы, — вспоминает директор предприятия Дмитрий Филин. — Поэтому и решил устранить это «недоразумение».

Инвестор вложил в ремонт помещений завода, газификацию котельной и приобретение оборудования более тридцати миллионов рублей. Технолога пригласил из Тюмени, обеспечив его жильем. Но в основном на предприятии работают местные жители.

Сейчас здесь готовят к пуску линию копченой и вяленой рыбы — продукция поступит в продажу уже в этом году. По словам Дмитрия Филина, проблем с сырьем нет: рыбу добывают в Крутинских озерах, а также везут на завод со всей округи.

Между тем

Приступает к производству сарбоянского карпа (гибрид зеркального карпа с амурским сазаном) омский рыбозавод «Бородино», получивший государственные субсидии в размере половины затрат на приобретение оборудования. Новый цех позволит увеличить объем производства до ста тонн товарной рыбы и одной тонны икры в год. Стерлядь, форель, муксун, карп и пелядь востребованы не только в Омской области, но и за ее пределами. Растет спрос на сибирского карася.