В ОНФ считают, что внесенные в закон поправки об эксплуатации прудов позволят увеличить поставки свежей рыбы на рынок

Благодаря поправкам в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, которые подготовило Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ, в ближайшем будущем могут существенно увеличиться поставки свежей рыбы для снабжения населения. Поправки позволят владельцам и арендаторам эксплуатировать пруды, находящиеся на их территориях. В ОНФ считают, что соответствующее поручение президента РФ выполнено в полной мере, и предлагают снять его с контроля.

Впервые проблема запрета эксплуатации прудов была поднята на Межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле. Глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин рассказал президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о том, что из закона «Об аквакультуре» оказалось исключено понятие «прудовое рыбоводство», а сами пруды названы «малыми водохранилищами». Гизатулин подчеркнул, что данный закон не позволяет вылавливать рыбу таким, как он, предпринимателям, и попросил главу государства дать поручение о внесении в закон «Об аквакультуре» поправок, которые создали бы нормативы по использованию водоемов.

Президент ответил предпринимателю, что проблема действительно есть, и по итогам форума поручил правительству представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленных на регулирование использования водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, для осуществления товарного рыбоводства.

В августе в ОНФ поступил доклад кабинета министров, в котором говорится, что Минсельхоз РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ подготовили поправки в закон об аквакультуре и Водный кодекс, призванные стимулировать развитие прудового рыбоводства. В частности, законопроектом предлагалось исключить в Водном кодексе пруды из категории земель водного фонда и передать в категорию земель сельхозназначения для целей аквакультуры. При этом, согласно законопроекту, использование земель сельскохозяйственного назначения или участков в составе таких земель для прудовой аквакультуры осуществляется без перевода в земли иной категории.

Эксперты ОНФ считают, что данные поправки исключат имеющиеся противоречия при использовании рыбоводными хозяйствами водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем в Народном фронте подчеркивают, что этот законопроект стал первым шагом на пути исполнения поручения президента РФ, данного по итогам форума в Йошкар-Оле, и активисты ОНФ будут пристально следить за тем, чтобы он в полной мере и без проволочек реализовывался на практике.

«Изменения в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, обозначенные главой государства, правительство подготовило в срок. Теперь такие предприниматели, как я, смогут эксплуатировать пруды – чистить их, зарыблять и, как результат, снабжать население свежей рыбой. Это не только позволит зарабатывать хозяевам и арендаторам земель, где расположены пруды, но и позволит увеличить поставки рыбы на рынок, что, безусловно, поддержит курс на импортозамещение, взятый в стране», – подчеркнул глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин.