В Осло обсудили повестку предстоящей сессии смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

17 сентября в г. Осло состоялась традиционная встреча сопредседателей Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства, заместитель сопредседателя СРНК Василий Соколов, норвежскую – заместитель постоянного заместителя министров торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг.

Открывая встречу, Василий Соколов отметил, что результаты сессий Комиссии подтверждают эффективность механизма российско-норвежского взаимодействия в управлении рыбными запасами. В свою очередь Мортен Берг подтвердил настрой норвежской стороны на продолжение конструктивной работы с Россией по вопросам регулирования промысла общих водных биоресурсов.

Главной темой встречи стала организация 49-й сессии СРНК, которая состоится с 14 по 18 октября 2019 года в Петрозаводске. В работе 49-й сессии СРНК примут участие представители Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, Министерства иностранных дел России, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «ЦСМС», ФГБНУ «ВНИРО», Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО), отраслевых объединений и рыбопромышленных предприятий.

Традиционным вопросом повестки сессии станет регулирование промысла трески, пикши, синекорого палтуса, морского окуня и других видов рыбных ресурсов в Баренцевом и Норвежском морях в 2020 году. Стороны обменялись позициями в отношении установления общего допустимого улова по каждому объекту рыболовства.

В ходе встречи также обсуждались вопросы управления и контроля за промыслом, а также технических мер регулирования. Особенное внимание российская сторона уделила проблематике рыболовства в районе архипелага Шпицберген в связи с вступлением в силу с 1 июля 2019 года изменений норвежского предписания, касающегося регулирования донного промысла, которые могут значительно его ограничить. Дискуссия по данному вопросу продолжится на сессии СРНК.

Норвежская сторона подчеркнула важность морских ресурсных исследований для принятия решений по мерам регулирования водными биоресурсами. В связи с этим стороны договорились заранее обмениваться предложениями по районам и срокам экспедиций для возможной их проработки.