В Охотском ТУ Росрыболовства проанализировали работу рыбоводных предприятий по итогам лососевой путины 2016 года

Для планируемого в 2017 году выпуска 7,7 млн. штук молоди тихоокеанских лососей рыбоводным предприятиям ФГБУ «Охотскрыбвод» (Янский и Арманский лососевые рыбоводные заводы), был выделен объем ресурсного обеспечения в количестве 31,63 т, рассчитанный на закладку 9,760 млн. штук оплодотворенной икры лососевых.

Сделано это в соответствии с государственным заданием по искусственному воспроизводству водных биоресурсов (ВБР), утвержденному 22 января 2016 года заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству В. И. Соколовым.

— Мероприятия по отлову производителей тихоокеанских лососей и закладке оплодотворенной икры закончены, — сообщила зам. начальника отдела охраны среды обитания водных биоресурсов и аквакультуры Охотского территориального управления Росрыболовства Наталья Учуева. — Освоение ресурсного обеспечения рыбоводными предприятиями ФГБУ «Охотскрыбвод» составило 64,3 %. В настоящий момент в инкубационные цеха лососевых рыбоводных заводов заложено на инкубацию 10,0068 млн. штук оплодотворенной икры лососевых. Из них: 5,2436 (129,2 %) млн. штук икры горбуши, 4,3136 (107,8 %) млн. штук икры кеты, 0,4496 (21,5 %) млн. штук икры кижуча. К сожалению, с закладкой икры кижуча в этом году все рыбоводные предприятия испытывают трудности. Тем не менее, плановое задание ФГБУ «Охотскрыбвод» по закладке оплодотворенной перевыполнено на 2,5 %.

Напомним, что с 1 января 2016 года Ольская ЭПАБ (экспериментальная производственно-акклиматизационная база) ФГБУ «Охотскрыбвод» перешла в оперативное управление ФГБНУ «МагаданНИРО». Помимо научной деятельности, этой организации также установлено государственное задание по выпуску в 2017 году в бассейны рек Ола и Кулькуты 6,3 млн. штук молоди лососевых. Для этого был выделен объем ресурсного обеспечения в количестве 35,36 т, рассчитанный на закладку 8,830 млн. штук оплодотворенной икры лососевых. Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базой освоено 74 % ресурсного обеспечения.

МагаданНИРО сообщает, что в путину-2016 в рамках мероприятий по отлову производителей и закладке оплодотворенной икры лососей собрано более 11 млн. икринок, что составляет 126% от плановых показателей по закладке оплодотворенной икры. К середине октября рыбоводные мероприятия по отлову производителей и закладке оплодотворенной икры тихоокеанских лососей (кижуча) филиалом ФГБНУ «МагаданНИРО» — Ольской ЭПАБ продолжаются на базовом водоеме — реке Ола (притоки Ланковая, Танон, Угликанка).

На модельном водоеме реки Кулькуты (биостанция ФГБНУ «МагаданНИРО») работы по сбору и закладке икры кеты закончены. В рыбоводную путину заложено на инкубацию на ОЭПАБ: икры горбуши 4,61 млн. штук, икры кеты — 6,42 млн. штук, продолжается закладка икры кижуча. Всего по всем видам собрано 11,09 млн. икринок, что составляет 126 % от плановых показателей по закладке оплодотворенной икры. Освоение производственных мощностей ОЭПАБ в настоящее время находится на уровне 96 %.

Мероприятия по отлову производителей тихоокеанских лососей и закладке оплодотворенной икры на инкубацию продолжались на водоемах региона до конца октября. Закладка оплодотворенной икры на инкубацию составила 11,1132 млн. штук, что превышает плановый показатель на 25,85 %. Из них горбуши заложено 4,612 млн. штук (227,2 %), кеты — 6, 4223 млн. штук (107 %), кижуча — 78,8 тыс. штук (9,85 %).

— В целом для Магаданской области на рыбоводных предприятиях заложено 20.977 млн. штук икры лососевых при плановом показателе 18,590 (113 %), — уточнила Наталья Учуева. — Можно считать это хорошим показателем. А в дальнейшем рыбоводам предстоит сложная и трудная работа не просто вырастить и выпустить жизнестойкую молодь, но и сохранить ее с минимальными потерями.