В первом чтении принят законопроект по предоставлению рыбоводам приоритетного права на аренду земельных участков

В первом чтении приняты поправки в законодательную базу, которые позволяют рыбоводным хозяйствам для осуществления аквакультуры получать земельные участки в аренду без проведения дополнительных торгов для выполнения обязательств по договору пользования рыболовным участком.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)» рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы 24 сентября 2019 года.

С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Законопроект разработан во исполнение поручений Правительства Российской Федерации, а также в целях повышения эффективности аквакультуры (рыбоводства).

Рыбоводные хозяйства для осуществления своей деятельности заключают договоры пользования рыбоводным участком по результатам торгов. «При этом для производства или выращивании объектов аквакультуры им необходимо создать и использовать соответствующую рыбоводную инфраструктуру, включая сооружения для подготовки рыбопосадочного материала, склады для хранения оборудования и так далее. В связи с этим предлагается наделить рыбоводные хозяйства правом получать в аренду без проведения дополнительных торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Аналогичная норма для рыбопромысловых участков уже предусмотрена в Земельном кодексе», — отметил Илья Шестаков.

Законопроектом также предлагается разрешить использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка, на основании разрешения на использование таких земель для создания некапитальных строений, сооружений, предназначенных для товарной аквакультуры.

Кроме того, предлагается дополнить Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьей 5.1 «Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства)». «В данную статью включены нормы, содержащиеся в земельном и лесном законодательстве, что сделает более целостным и комплексным отраслевой закон об аквакультуре», — сказал Илья Шестаков.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что данная законодательная инициатива позволит поддержать отечественные рыбоводные предприятия и наделить их теми же правами, которые есть у рыбопромышленников.

Решение поддержать законопроект принято единогласно.

IMG 1414

IMG 1417