В Петербурге хотят начать производство осетра

Крупнейший в стране Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, отмечающий в этом году 25-летие, рассказал об амбициозных планах на ближайшие годы. По словам директора предприятия Валерия Крупкина, в центре намерены возродить производство балтийского осетра, который практически не встречается в дикой природе.

В планах руководства предприятия начать воспроизводить балтийского осетра, которого практически нет в живой природе. Как считает Валерий Крупкин, это поможет поднять производство в стране на новый уровень и выйти на европейские рынки сбыта.

По словам руководителя центра, на предприятии установили собственную газовую котельную, которая позволяет выращивать рыбу в оптимально пригодных для нее условиях в течение всего года.

Он также пояснил, что главная цель центра в разведении племенного посадочного материала, который затем реализуется в другие хозяйства, в которых рыбу и выращивают до товарного вида. Речь идет о миллионах штук в год.  В частности, в центре около 10 лет воспроизводят ладожскую палию или арктический голец, который почти не встречается в природе. Рыба созревает примерно через 5-7 лет. Из 50 тыс. штук, которые по госзакау высаживают в Ладогу, выживает только 17 %/ Кроме того, в центре разводят и каспийского лосося.

Однако, кроме воспроизводства центр занимается и селекционно-племенной работой. Так, специалисты создали две новые породы форели и сохранить породу ропшинского карпа, которая практически не может выжить на севере.