В Приморском крае планируется удвоить площади для выращивания морепродуктов

К 1 сентября должны быть сформированы основные рыбоводные участки для осуществления товарной аквакультуры в Дальневосточном федеральном округе. Такое поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе совещания в Росрыболовстве.

DSC 8532В настоящее время, как доложил начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, в целом по России наблюдается увеличение количества рыбоводных участков. Так, с начала кампании, которая стартовала во второй половине 2015 года, по 1 июня 2016 года профильными комиссиями сформировано более 1,1 тыс. участков, и сейчас идут торги по их распределению. Между тем, в ряде субъектов Российской Федерации работа по развитию аквакультуры ведется недостаточно активно.

В их число входит Приморский край, который обладает значительным потенциалом в области марикультуры. Вместе с тем, для достижения целевых показателей Госпрограммы по объему производства товарной аквакультуры, по оценкам науки, необходимо увеличить площадь акваторий в крае под выращивание морепродуктов минимум до 40 тыс. гектаров. На сегодняшний день для данных целей эксплуатируется в два раза меньше – около 20 тыс. гектаров.

С тем, чтобы ускорить процесс формирования и предоставления участков, как на Дальнем Востоке, так и в других регионах России, территориальные управления Росрыболовства создадут рабочие группы по подготовке предложений по возможному определению границ рыбоводных участков. Данные по участкам планируется размещать на сайте теруправлений для обсуждения, и уже обобщенные результаты будут направляться в комиссии для утверждения.

DSC 8586«Таким образом, мы возьмем на себя весь массив работы по подготовке документов, в том числе рыбоводно-биологические обоснования. Заинтересованным инвесторам останется лишь принять участие в торгах. Тем самым мы сможем активнее привлекать бизнес в аквакультуру», – отметил Илья Шестаков.

Для того, чтобы в ускоренные сроки сформировать и вовлечь в оборот максимальное количество участков глава Росрыболовства поручил составить план-график и четко отслеживать его выполнение. «Начать эту работу необходимо в ближайшее время с тем, чтобы к 1 сентября мы смогли сформировать участки как минимум по Дальневосточному федеральному округу», – резюмировал он.

Согласно госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в Российской Федерации к 2020 году планируется удвоить объем производства продукции товарной аквакультуры – до 315 тыс. тонн.