В Приморье развивают устричное производство

Морские фермеры, а именно так называют специалистов по выращиванию моллюсков, приступили к самому ответственному этапу. Сейчас они высаживают мальков гребешка и «королевских» устриц.

Как обещают производители, через полтора года деликатесы поступят на прилавки. Единственное, что может помешать импортозамещению – это браконьеры.

На морских огородах юга Приморья горячая пора. Как и у классических «сухопутных» фермеров, здесь в разгаре посевная. Правда сеют не картофель с капустой, а мидии, устрицы и гребешок. Выращивание гребешка процесс не быстрый. Вот этим моллюскам уже 12 месяцев и они до сих пор крошечные. Сейчас их размещают в специальных садках, которые после опустят в море. И только через полтора года можно будет собирать урожай.

В одном садке 150 ракушек. Их разделяют на 15 ярусов по 10 моллюсков в каждом. Важно, чтобы гребешок был одного размера и не меньше, чем ячейка садка. Иначе, говорят работницы, малек обязательно улизнет. Со стороны кажется, что в цехе аврал. Сортировщицы стараются работать не просто быстро – стремительно. Признаются, отношение к гребешку у них, как к любимым домашним питомцам. Моллюску без воды плохо, вот и торопятся.

Галина Пьянова, бригадир сортировочного цеха Зарубинской базы флота: «Мы его подняли, это как рыбу подняли. Два часа подержи и она сдохла. Нам этого не надо. Нам надо чтобы живой он был и отправить его здоровеньким, хорошеньким и крупным».

В акватории бухты Троицы для гребешка готовы настоящие морские поля – на воде ровными рядами натянуты тросы с буями. К ним и крепят садки с молодью. Моллюск любит прохладную воду, поэтому «грядку» притапливают на 10, 12 метров. Так и температурный режим соблюсти можно и проходящим катерам помехи не создать.

Илья Бердник, заместитель директора Зарубинской базы флота по марикультуре: «Гребешок выращиваемый в садках пользуется большим спросом у наших азиатских соседей. При этом размер раковины, который является товарным – 9-11 сантиметров, пользуется спросом именно на их рынке. В России потребитель любит гребешок более крупного размера».

Но, как показывает опыт морских фермеров, даже небольшой по местным меркам моллюск находит своего покупателя, когда цена низкая. А демпинговать могут себе позволить браконьеры – они посещают плантации гребешка регулярно и целыми стаями.

Андрей Каратаев, водитель маломерного судна службы безопасности Зарубинской базы флота: «На борту три водолаза. Три водолаза! Если каждый за ночь может поднять килограмм по 30-40, ну вот считайте, что недели и у вас огород просто пустой. Там больше нечего делать. Собирают даже малька, который должен на следующий год вырасти».

С браконьерами борются как могут. Патрулируют акваторию сами, устраивают совместные рейды с полицией, береговой охраной, пограничниками, но спасти весь урожай не получалось ни разу. Тем не менее, фермеры планируют расширение производства. Летом будут «сажать» трепанг.