В Приморье состоялась дискуссия № 3 “Аквакультура – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли”

Традиционный Международный конгресс рыбаков, XIII по счету, состоялся 4-5 октября т.г. в приморской столице. Открылся он пленарным заседанием в конференц-зале администрации Приморского края и запомнился, в первую очередь, ярким и безапелляционным выступлением врио губернатора Приморского края О.Н.Кожемяко, касающимся как проблем в Приморском крае, так и в рыбохозяйственной отрасли страны. Хотя Ассоциацию марикультурных организаций Приморского края глубоко тронули и выступление Е.Ю.Уваркиной — представителя Общественной палаты РФ, и сенатора Е.В.Афанасьевой. Также АМКОР считает положительно необходимым присоединиться к позыву директора ТИНРО-Центра А.А.Байталюка уважать науку и ее рекомендации.

Основное мероприятие для приморской марикультуры состоялось 05.10.2018г., в отеле Lotte, Владивосток с официальным названием: панельная дискуссия № 3 “Аквакультура – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли”.

Как и было запланировано, выступили 12 докладчиков, но почему-то в официальной программе оказалось 14 персоналий. По нашей информации, двое лиц пожелали буквально “на ходу”, 03.10.18г., вступить в их число, но выступавшая модератором Елена Януш (в настоящее время президент Дальневосточной ассоциации “Аквакультура”) все попытки пресекла, настояв на выполнении решений, принятых на финальном заседании Рабочей группы по подготовке конгресса при Департаменте рыбного хозяйства и ВБР Приморского края.

От АМКОР выступили председатель АМКОР В.Лихачев – “Обсуждение проектов ветеринарных правил” и эксперт В.Колесников – “Проблемы привлечения к уголовной ответственности за незаконную добычу объектов аквакультуры”. Также АМКОР положительно отмечен доклад генерального директора ООО “СиЛайф”, Е.Губиной, очень емко и по существу посвященный проблеме прохождения отдельно взятым предприятием государственной экологической экспертизы своей деятельности.

В целом, дискуссия прошла ярко и динамично, местами вообще весьма эмоционально. От государственных регуляторов присутствовали заместители руководителей Россельхознадзора и Росрыболовства Н.А.Власов и П.С.Савчук. В прениях выступило порядка 25 человек. Из знаковых персоналий, присутствовавших в зале, следует отметить директора ТИНРО-Центра А.Байталюка, ответственного сотрудника Минвостокразвития Я.Рыжкову, президента АРПП Г.Мартынова, других публичных лиц, представляющих морскую аквакультуру, и не только. Практически все доклады были доведены до сведения присутствующих доходчиво и конструктивно. АМКОР активно участвовала в прениях с ремарками и пояснениями, в том числе касающимися недавней командировки в г.Москва и встрече с заместителем руководителя Росрыболовства В.Соколовым.

Ассоциация АМКОР весьма позитивно относится к целям и возможностям ежегодного Международного конгресса рыбаков и очень надеется, что все многочисленные замечания и предложения, касающиеся проблематики рыбохозяйственной отрасли, в том числе, в первую для нас очередь, марикультуры, будут услышаны и государственными регуляторами, и гражданским обществом в целом.

Источник: АМКОР