В прокуратуре Сахалина обсудили вопросы противодействия незаконной добыче водных биологических ресурсов

В прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора области Н. А. Рябова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсудили вопросы предупреждения, выявления, пресечения и расследования преступлений в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов.

В мероприятии приняли участие председатель Сахалинского областного суда Король М. Н., министр лесного и охотничьего хозяйства области Корнев В. В., руководитель регионального агентства по рыболовству Горничных А. В., руководители и сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, прокуратуры области.

В 2018 году правоохранительными и контролирующими органами выявлено 488 преступлений, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов. На досудебной стадии уголовного судопроизводства возмещено более 10 млн рублей ущерба, причиненного данными преступлениями.

По результатам контрольно-проверочных мероприятий, проведенных Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области назначено более 29 млн.руб. штрафов, из незаконного оборота исключено 173,8 тонны ВБР, 59,4 тонн возвращено в естественную среду обитания.

В ходе прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве прокурорами выявлено 481 нарушение закона, в том числе факты незаконных сбросов сточных вод на участки акваторий, длительного бездействия по организации охраны нерестовых рек области, несоблюдения законодательства при проведении аукционов на право пользования рыбоводными участками и др.

Об устранении нарушений законодательства принято более 250 различных мер реагирования. С целью возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей ВБР, органами прокуратуры в суд направлены исковые заявления на сумму 47,3 млн.руб.

По итогам совещания, участники отметили положительные результаты мер, принятых правоохранительными, контролирующими и надзорными органами в данной сфере, а также определили мероприятия, направленные на повышение эффективности совместной работы в сфере обеспечения законности при добыче, обороте и воспроизводстве водных биологических ресурсов.