В Псковской области пополнили популяцию судака

В Псковской области прошло совместное российско-белорусское зарыбление трансграничного водоема – в Жижицкое озеро выпустили 12 тыс. экземпляров молоди судака.

Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству уделяет особое внимание восстановлению биологических ресурсов водных объектов и охране окружающей среды, а также развитию водного сотрудничества России и Белоруссии на трансграничных водоемах. Нынешнее мероприятие было реализовано в рамках исполнения Протокола XIII сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии о сотрудничестве в области индустриального рыбоводства.

Контроль выпуска молоди судака осуществляли инспекторы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области и сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.

Озеро Жижицкое, входящее в бассейн реки Западная Двина, расположено на территории Куньинского района Псковской области и относится к одним из лучших промысловых озер. Согласно данным промысловой статистики, максимальный вылов на водоеме приходился на 50-е годы прошлого века и достигал 56 тонн.

В последние десятилетия условия, сложившиеся в водоеме в результате хозяйственной деятельности, привели к уменьшению объема воспроизводства и промысла рыбы, и без искусственного воспроизводства уже невозможно сохранить и восстановить запасы одного из промысловых видов – судака. Поэтому основная задача выпуска молоди рыбы в естественные водоёмы состоит в том, чтобы сохранить и расширить в качественном и количественном отношении сырьевую базу рыбной промышленности, обеспечить высокие и устойчивые уловы.

Источник: пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.