В развитии марикультуры в Черном море заинтересованы китайские ученые и сахалинские бизнесмены

В правительство города обратилось руководство сахалинской рыбодобывающей компании ООО «Грань». Бизнесмены предложили создать в регионе филиал предприятия и создать в Севастополе ферму для разведения креветки и морского гребешка.

К помощи китайских специалистов рыбодобытчики Сахалина обращаются систематически; сообщается, что китайский научный институт Dalian Ocean University консультирует бизнес по вопросам разведения марикультуры в Дальневосточном бассейне. В Севастополе они намерены сотрудничать с ИнБЮМом.

В департаменте напомнили, что для поддержки субъектов хозяйствования, занимающихся товарным рыбоводством, утверждена госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы».

Программа предполагает поддержку субъектов хозяйствования, занимающихся аквакультурой, при возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарного рыбоводства, и субсидирование части затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб, а также посадочного материала, используемого в целях аквакультуры.

В Севастополе наиболее перспективными видами марикультуры считаются выращивание двустворчатых моллюсков, пастбищное рыбоводство, искусственное воспроизводство ценных морских рыб, создание садковых и бассейновых морских хозяйств.

Источник: пресс-служба севастопольского департамента сельского хозяйства.