В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги

В региональном Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми распределили квоты на промышленный вылов семги. Заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб прошло под председательством вице-премьера Правительства – министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева. В комиссии приняли участие ученые, экологи, представители контрольно-надзорных ведомств.

В текущем году квота на промышленный вылов семги была увеличена. Прогнозы российских ученых говорят о том, что в этом году заход семги в реку Печора ожидается выше уровня прошлого года.

С учетом рекомендаций Отдела Северного Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» комиссия предложила определить объем вылова лосося атлантического для осуществления промышленного рыболовства – 3,1 тонны.

Эти объемы распределили между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые в 2019 году получили право на добычу анадромных видов рыб. Со всеми заявителями заключены договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства на реке Печора в границах Республики Коми.

«В этом году мы распределили квоту в 3,1 тонны между 20 участками. На каждом должно быть выловлено не менее 100 кг»,- отметил А. Князев.

Напомним, в 2018 году на промышленный вылов семги выделяли квоту в 2,8 тонны. Предприниматели и юридические лица смогли освоить ее лишь на 66 процентов.

Для организации любительского и спортивного рыболовства в текущем году квота не предусмотрена.

«В прошлом году для организации любительского и спортивного рыболовства была квота на 100 кг, которую мы распределили между двумя предпринимателями, но вылов был нулевым. А в этом году никто не заявился»,- пояснил А. Князев.

Источник: mshp.rkomi.ru