В Росрыболовстве прошло заседание Консультационного совета

В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось очередное заседание Консультационного совета под председательством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Агентства Ильи Шестакова. Об этом сообщает Росрыболовство.

Нынешняя встреча руководства Росрыболовства с ветеранами отрасли была посвящена итогам заседания президиума Госсовета по развитию рыбопромышленного комплекса, прошедшего 19 октября 2015 года, и ходу выполнения поручений Президента России, данных по его итогам.

Основной темой обсуждения стал вопрос стимулирования рыбопромышленников к строительству новых рыбопромысловых судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих фабрик путем выделения 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. Такой механизм в соответствии с поручением Президента России закреплен в поправках к закону о рыболовстве, разрабатываемых Росрыболовством.

В ходе открытого обмена мнениями глава Росрыболовства Илья Шестаков выслушал заслуженных работников отрасли, их пожелания и комментарии к предлагаемым изменениям. Глава ведомства ответил на вопросы о различных аспектах законопроекта и о том, как, по его мнению, будущий закон будет применяться на практике. По итогам встречи стороны сошлись во мнении, что кардинальное обновление отечественного рыбопромыслового флота мера хоть и сложная, требующая острожного и стратегического подхода, но, тем не менее, более чем своевременная и необходимая.

В заключение встречи ветераны вручили Илье Шестакову атлас «Рыбное хозяйство России», выпущенный на основе их опыта, знаний и понимания путей развития рыбопромышленной отрасли.

Справочно:

Консультационный совет при Федеральном агентстве по рыболовству создан в мае 2014 года приказом главы ведомства Ильи Шестакова.

Консультационный совет – постоянно действующий совещательный орган, в его состав входят ветераны рыбной отрасли, руководство Росрыболовства, представители общественных организаций рыбохозяйственной отрасли.

Главной задачей Совета является оказание консультаций в разработке и реализации мер по государственному регулированию добычи (вылова) водных биоресурсов, рациональному использованию сырьевой базы, развитию аквакультуры, в том числе марикультуры, увеличению производства и улучшению качества выпускаемой продукции, развитию продовольственного рынка, а также инвестиционной деятельности в рыбохозяйственной отрасли.