В Росрыболовстве прошло установочное совещание по пелагической путине

Дальневосточные регионы готовятся к подходам сардины иваси, скумбрии и сайры. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел первое заседание штаба по организации пелагических объектов рыболовства в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства на Дальнем Востоке.

«Сегодня заслушаем прогноз по вылову иваси и скумбрии, так как нужно рассчитать промысловые усилия. Хочу обратить внимание регионов, что небрежное отношение к промыслу тех объектов, которые сейчас недоосваиваются, недопустимо, это в том числе недополучение соответствующих налогов в бюджет, а также доступной рыбной продукции для населения», — сказал Петр Савчук.

К 1 июля российский вылов сардины составил 3,9 тыс. тонн, против 268 тонн в 2018 году, скумбрии 606 тонн (в 2018 – 33 тонны). Добыча сайры снизилась с 1843 до 786 тонн.

Как доложил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк, промысловая и океанологическая обстановка в этом году отличается от предыдущих лет. По результатам учетной траловой съемки НИС «ТИНРО» в прикурильских водах, основные концентрации сардины и скумбрии уже распределены у южной части ИЭЗ России. В течение предыдущей недели промысел скумбрии и сардины вели 3 крупнотоннажных судна, среднесуточные уловы сардины составили от 250 до 120 т, скумбрии – пока до 5 тонн. Вылов отдельных судов достигает более 600 т в сутки.

При этом, по словам ученого, японские рыбаки в своей экономзоне, смежной с российской, нарастили вылов сардины иваси на 70% к уровню прошлого года.

Положительный прогноз наука дает по развитию промысла сайры, объем российского вылова которой проседает последние годы. «Начиная с прошлого года, численность сайры начинает восстанавливаться, минимальный уровень запасов преодолен. Мы ожидаем увеличения крупноразмерной и среднеразмерной рыбы в уловах, формирование скоплений будет происходить у центральных и северных Курил», — пояснил Алексей Байталюк.

Специалисты ТИНРО ведут постоянный мониторинг океанической и промысловой ситуации, формируется специальная группа научных наблюдателей, которая в ближайшие недели будет направлена на о. Шикотан для доклада оперативной обстановки.

В завершение обсуждения заместитель руководителя Росрыболовства поручил всем дальневосточным территориальным управлениям провести совещания совместно с органами региональной власти и к первому заседанию штаба, который запланирован на 16 июля, доложить о степени готовности к промыслу.

«Гидрологические условия в этом году отличаются, температура воды выше, промысел начнется раньше. Мы уже видим значительный плюс по вылову к прошлому году. Ситуацию на промысле и динамику нужно отслеживать, и, самое главное, сосредоточивать флот. К следующей встрече доложить, какие компании собираются работать в экспедиции и какое количество судов задействовать. Пока не готовы береговые приемные мощности, достраиваются заводы на Шикотане и Кунашире, надо сосредотачивать суда, которые могут перерабатывать уловы», — сказал Петр Савчук.

Справочно:

Суммарный вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры по итогам 2918 года составил почти 170 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатель добычи годом ранее (80 тыс. тонн). Освоение сардины иваси достигло 63 тыс. тонн, в 3,7 раза выше уровня 2017 года — 17,1 тыс. тонн. Вылов скумбрии составил 99 тыс. тонн, на 75,6 % больше прошлогоднего показателя, вылов сайры увеличился н 23%, до 7,8 тыс. тонн.

По оценкам отраслевой науки, активное освоение этих видов водных биоресурсов уже в краткосрочной перспективе позволит увеличить отраслевые показатели вылова на 150–200 тыс. тонн и более.