В Росрыболовстве состоялось заседание штаба лососевой путины

По состоянию на 8 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 260 тыс. тонн, что на 59% (или на 96,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 178 тыс. тонн, что на 75,7% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области сократилось отставание объёмов добычи тихоокеанских лососей по сравнению с предыдущей неделей, вылов составил 28,6 тыс. тонн, что на 2,3 % меньше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 46,1 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года составляет 59,03 %.

Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 7 тыс. 045 тонн.

Петр Савчук отметил, что за время прохождения путины проведено 24 корректировки возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 124 тыс. тонн (что составляет 37,24% от первоначальных прогнозов). Всего рекомендованный вылов на 2016 год с учетом корректировок составляет 456 тыс. тонн.

По данным исполняющей обязанности директора КамчатНИРО Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы, по оценке состояния запасов и биологии лососей. Информация, получаемая в ходе исследований, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы развития ситуации.

Завершается промысел горбуши в Карагинской подзоне. В целом, вылов этого вида  на 08 августа составляет более 65,5 тыс. тонн, что на 157,3% превышает показатель 2014 года. Продолжается промысел кеты во всех районах подзоны и нерки на юге Карагинского залива. В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, на 8 августа добыто 13,8 тыс. тонн, что на 47% больше по отношению к прошлому году. Чавычи поймано 714,9 тонны. Освоение горбуши и кеты находится примерно на одном уровне от прогнозной величины – 68,1% и 67,2% соответственно. Начался промысел кижуча, скопления которого подходят к реке Камчатка.

На Западной Камчатке на данном этапе главными объектами промысла становятся горбуша и озерновская нерка, вылов этих видов составил 49,9 тыс. тонн (в 10 раз выше уровня 2014 года).

По словам заместителя Петра Савчука, начала работу межведомственная комиссия, которая в оперативном режиме будет отслеживать ситуацию с загрузкой холодильников во Владивостоке. В настоящее время в порту города загрузка холодильников составляет уже около 100%, притом, что холодильные мощности в Зарубино и Находке по-прежнему пустуют.

«Мы договорились с РЖД, составы для отправки рыбной продукции в центральные регионы России – в наличии, надо провести работу с рыбопромышленниками и логистами, все условия для транспортировки созданы. Ну и конечно, надо распределять потоки продукции на резервные мощности – на Находку и Зарубино.  В регионах нужно готовить часть кораблей к Северному морскому пути, так как во Владивостоке холодильники уже заполнены, а мы еще ожидаем подход большого количества транспортов. «Необходимо сработать оперативно и этот груз рационально разместить», — сказал Петр Савчук.