В Ростовской области впервые на юге России внедрен комплексный подход к охране водных биоресурсов

На водоемах Ростовской области в 2016 году реализуется масштабный комплекс мер по усилению охраны весенне-нерестующих видов рыб, сообщил журналистам заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко.

«В нынешнем году активно проводилась данная работа, практически все службы, занимающиеся этим направлением, работают абсолютно слажено. Было усилено межведомственное взаимодействие между природоохранными и правоохранительными органами. Также увеличено количество рыбоохранных мероприятий с участием муниципальных образований региона и казачьих дружин», — сказал В.Василенко.

По его словам, на Усть-Манычских рыбоходно-нерестовых каналах, в акватории и дельте Дона на время «Путины-2016» было организовано круглосуточное дежурство.

По мнению заместителя губернатора, «для существенного улучшения ситуации с охраной рыбных запасов предстоит провести еще очень большую работу. В первую очередь требуется снизить активность браконьеров на территории ряда водохранилищ региона».

Так, в Ростовской области с 1 апреля по 31 мая проводился двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. За этот период было выявлено почти 3 тыс. нарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. У нарушителей изъято или арестовано около 105 тыс. кг водных биоресурсов, почти 19 тыс. орудий лова и 260 плавательных средств.

Как считает губернатор Ростовской области Василий Голубев, «наряду с воспроизводством рыбных запасов необходимо ужесточить борьбу с незаконным выловом рыбы».

На сегодняшний день Ростовская область на юге России занимает первое место по аквакультуре. В прошлом году в области было произведено 18,2 тыс. тонн рыбы. Стоит задача увеличить объемы ее производства на 30%.

Глава области также потребовал ускорить размещение на территории водных объектов знаков, обозначающих границы охранных зон.

Источник: Интерфакс