В Салехарде товарных осетров вырастят к осени

В салехардском фермерском хозяйстве «Олейник» к осени вырастят товарных осетров весом один-полтора килограмма. Сейчас рыба весит от ста пятидесяти до четырехсот граммов. В бассейне фермы содержат около двадцати тысяч особей, которые прекрасно себя чувствуют. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил глава хозяйства Александр Олейник.

Он рассказал, что в рыбной отрасли работает более двадцати лет, а в 2013 году начал воплощать в жизнь давнюю идею разводить осетровых. Взял целевой займ в фонде микрофинансирования на приобретение здания, где планировал построить ферму. Во время поездок по России и Европе осмотрел объекты рыборазведения и приобрел проект, ориентированный на выращивание двадцати тонн товарной рыбы. Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО поддержал при приобретении оборудования, комплекс фермеры втроем построили хозяйственным способом за год, подвели газ. В конце прошлого года началось первое зарыбление: завезли личинку осетра, подняли её до веса пятьдесят граммов и перевели во взрослый бассейн, где озонируется обычная салехардская вода. Система замкнутая. В установке можно выращивать любую рыбу.

В планах Александра Олейника — поставить рядом с фермой теплицу, так как при работе биофильтра выделяется много углекислого газа и высококачественных азотных удобрений.