В Санкт-Петербурге состоится «круглый стол» на тему «О регулировании рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана»

Вопросы регулирования рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана обсудят на «круглом столе», который состоится 15 мая 2017 года в г. Санкт-Петербурге.

В мероприятии примут участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сотрудники центрального аппарата Росрыболовства и руководители территориальных управлений Агентства, научно-исследовательских институтов и других подведомственных учреждений; представители МИД России, субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и рыбопромышленных предприятий.

В ходе встречи планируется обсудить проект соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана, который активно прорабатывается арктическими государствами и странами, выражающими свою заинтересованность в этом регионе. Отмечая сокращение ледового покрова в центральной Арктике, уже сейчас важно оценить перспективы осуществления рыболовства в этом регионе, при этом минимизировать риски по возникновению не контролируемого промысла и ущерба для экосистем Арктики.

Соглашение затрагивает, в первую очередь, интересы приарктических государств: России, Канады, Дании (в отношении Гренландии), Норвегия и США. При этом в разработке нового соглашения активное участие принимают такие страны, как Китай, Республика Корея, Исландия, Япония и Евросоюз, обозначающие Арктику как зону своих интересов.

О перспективах осуществления промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана выскажут мнения ученые ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ПИНРО». Во время «круглого стола» также будут рассмотрены международно-правовые аспекты регулирования рыболовства в Арктике.

«На предстоящем обсуждении мы намерены рассказать о ходе переговорного процесса и обсудить последний вариант проекта Соглашения. С нашей точки зрения, необходимо четко понимать, какие именно меры будут прописаны в новом документе для предупреждения нерегулируемого промысла в Арктике, как они могут отразится на геополитических интересах нашей страны. У Российской Федерации самая обширная арктическая зона, кроме того накоплен большой объем знаний по этому региону. В сотрудничестве с Норвегией мы много лет проводим исследования и успешно регулируем промысел совместных запасов. Десять стран уже второй год обсуждают проект документа на международном уровне и пока не пришли к компромиссному решению. Считаем, что для аргументации нашей позиции не хватает экспертной оценки науки, практического взгляда рыбопромышленников, а также мнения субъектов Российской Федерации, в первую очередь тех, что расположены за полярным кругом. На предстоящей встрече хотим услышать все предложения и выработать итоговые рекомендации», – подчеркнул Василий Соколов.

Справочно:

После подписания пятью приарктическими государствами – Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией – в июле 2015 года декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана проводятся активные консультации о присоединении к этим договоренностям других заинтересованных стран. Прежде всего, речь идет о ЕС, Исландии, КНР, Республике Корея и Японии. С конца 2015 года «приарктическая пятерка» и заинтересованные государства обсуждают проект Соглашения о предупреждении нерегулируемого промысла в этом районе и проведении международных научных исследований в открытых водах Арктики. Проект Соглашения разработан США в 2015 году. В ходе обсуждения за этот период участникам встреч удалось прийти к взаимоприемлемым формулировкам по ряду важных элементов будущего документа. Однако сохраняется и ряд принципиальных разногласий.