В Санкт-Петербурге состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

Сегодня, 17 апреля, в Санкт-Петербурге состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна под председательством начальника Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Виктора Ашарина.

На повестке дня участников заседания – врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрея Яковлева, представителей отраслевых комитетов Псковской и Новгородской областей, Республики Карелия, научных организаций – ФГБНУ «ГосНИОРХ» и Северо-Западному филиалу ФГБУ «Главрыбвод», ряд важнейших вопросов, касающихся установления в Правилах рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна перечня нерестилищ на водных объектах Псковской области, проведение рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень, формирование новых рыбоводных участков в северной части Ладожского озера.

В настоящее время в действующих Правилах рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна для водоемов Псковской области отсутствуют утвержденные места нереста, расположенные практически по всей мелководной части водных объектов, при этом вся акватория является местом нерестовых миграций. В ходе совещания решено в ближайшие годы провести работы по определению участков нерестилищ на Псковско-Чудском водоеме и на наиболее ценных и крупных малых водоемах области, с целью подготовки предложений для установления в Правилах рыболовства запретных мест добычи (вылова) водных биоресурсов в нерестовый период.

Обращаясь к проблеме проведения мелиоративных работ на озере Ильмень, специалистом департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области было отмечено, что на снижение рыбопродуктивности водоема в значительной степени сказалось не только интенсивное промышленное
и любительское рыболовство, но также и отсутствие в течение последних 20 лет комплекса мелиоративных мероприятий. В 2016 году Президентом Российской Федерации В. В. Путиным было принято решение о возобновлении проведения рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь. По итогам совещания принять меры к выполнению 1 этапа Проекта рыбохозяйственной мелиорации в устье реки Ниша и Мстинской пойме.

На внутренних водоемах Республики Карелия товарное рыбоводство является одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности. Действующие рыбоводные хозяйства расположены практически во всех муниципальных районах региона и используют акватории 54 водоемов. Наибольшая концентрация хозяйств приходится на водоемы южной части республики, в частности, Ладожское озеро. По мнению специалистов, сегодня необходимо дальнейшее всестороннее развитие отрасли аквакультуры в Карелии.

По итогам совещания был подписан протокол, включающий рекомендации по обсуждаемым вопросам.