В Саратовской области обсуждены вопросы развития отрасли рыбоводства

Заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев провел совещание по вопросу «О развитии аквакультуры (рыбоводства) на территории Правобережных районов области, проблемы и задачи».

В мероприятии приняли участие: министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева, представители министерства природных ресурсов и экологии области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, отдела водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, научных учреждений, главы правобережных районов области и руководители рыбоводческих хозяйств.

С основным докладом по вопросу повестки дня выступила министр Татьяна Кравцева. В своем выступлении министр привела данные мониторинга министерства сельского хозяйства в рыбохозяйственном комплексе региона, где работют около 300 хозяйств различных форм собственности. Среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область является лидером в производстве прудовой рыбы, по Российской Федерации регион входит в «десятку».

В 2016 году объем произведенной прудовой рыбы в области составил 5 тысяч 25 тонн. Показатели в рыбоводстве по отношению к 2015 году увеличены на 2%. Рыбопосадочного материала произведено 144 тонны.

Хозяйствами Правобережья произведено 1,9 тыс. тонн прудовой рыбы. Наибольшие объемы производят хозяйства Новобурасского (316 т) и Балашовского (214 т) районов. Увеличение производства рыбы и рыбопосадочного материала обусловлено вовлечением в оборот неиспользуемых прудовых площадей, а также за счет учета прудовых хозяйств, реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В числе проблем развития рыбохозяйственного комплекса министр назвала недостатки законодательной базы на федеральном уровне.

О создании и деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков доложил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов.

Вопросы развития рыболовства на федеральных водоемах осветил начальник отдела использования водных биоресурсов комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Павел Колпаков.

О реорганизации по присоединению всей территории Саратовской области к Волго-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства» доложил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгений Орленко.

О состоянии и перспективах развития индустриального рыбоводства рассказал заведующий кафедрой кормления, зоогигиены и аквакультуры Саратовского аграрного университета имени Вавилова, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Алексей Васильев.

О состоянии прудового (водного) фонда, используемого для производства аквакультуры доложили: первый заместитель главы Балашовского муниципального района Александр Москалёв, первый заместитель главы Калининского муниципального района Александр Цаплин.

Опытом работы с использованием передержки живой рыбы, в целях реализации круглый год поделился руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Новобурасского муниципального района Дмитрий Захаров.

Подводя итоги совещания Александр Соловьев отметил, что и в дальнейшем вопросы развития рыбоводства будут решаться коллегиально, это позволит поднять престиж данной отрасли, что послужит стимулом для сельхозтоваропроизводителей региона к вложению инвестиций в развитие рыбоводства.