В Сахалинской области продолжат строительство лососевых рыбоводных заводов

В островном регионе сегодня действует 46 лососевых рыбоводных заводов (16 государственных, 5 их которых в аренде, и 30 частных). Этот показатель, рассказывает руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александр Таратенко, сегодня самый высокий на Дальнем Востоке — ни в Хабаровском и Приморском краях, ни на Камчатке подобного размаха аквакультуры сегодня нет. Более того, развитие сети предприятий искусственного воспроизведения лососевых продолжается — аукцион на право строительства заводов на трех реках (самый дорогой лот ушел за 50 миллионов) состоялось в прошлом году, еще три реки (Черемшанка, Гастелловка и Чеховка) разыгрываются сегодня.

Вместе с тем, признается Таратенко, ситуация с заводами не так однозначно положительна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, объясняет он, необходимо с осторожностью подходить к внедрению искусственного лова там, где успешно нерестятся естественные популяции горбуши и кеты.

— Заводов очень много, но к этому вопросу надо очень осторожно подходить — есть районы депрессивные, например, Невельский и Холмский, где рыбы сегодня практически нет. Ставьте там заводы, пожалуйста. Но вот в Поронайском, Долинском районах, где есть естественные подходы, к этому процессу надо очень взвешенно подходить. Рыбопромышленникам интересна прежде всего кета, а запускать кетовые заводы на горбушовых реках… Все-таки горбуша у нас народная рыба, кету любители практически не ловят, — объясняет Таратенко.

С другой стороны, на части рек складывается ситуация, когда практически готовые заводы не запускаются из-за проблем с законодательным регулированием. Согласно действующим сегодня правилам игры, завод, выпускающий рыбу, теряет на нее право сразу же за «воротами» и ловить заводскую продукцию будет тот, чей участок находится на прилегающем к предприятию морском побережье.

— Парадокс — выпускаем государственную рыбу, но ее забирают определенные частные компании. Хорошие или плохие — второй вопрос. Эту ситуацию должен изменить закон об аквакультуре, его принятия ждут в рыбацком сообществе. Этот закон должны принять и тогда тот, кто выпускает рыбу, сможет ее забирать. Пока этого нет, ждем, — рассказывает глава СКТУ.

Еще одним проблемным моментом, признаются в сахалинском «Росрыболовстве», остается морская аквакультура — остров сегодня «попилен» на 583 рыбопромысловых участка. Места для разведения мидий, устриц и прочей «нелососевой» живности сегодня просто нет.

В целом, продолжает Таратенко, прогнозы промысла в отрасли пока достаточно осторожные — на заводах объемы падают, икра недозакладывается. А значит, ожидать обильных подходов кеты и горбуши в 2017-м также не стоит. Впрочем, официального прогноза поведения «депрессующего лосося» сегодня нет, наука должна подготовить его ближе к старту путины.