В СахНИРО с пессимизмом смотрят на будущую путину и просят дать лососям мирно нереститься

Путина 2018 года на Сахалине и Курилах не станет «лучом света в темном царстве» для рыбопромышленников и населения, жаждущих обильных подходов красной рыбы. Сегодня прогнозы, которыми оперирует отраслевая наука, призналась в ходе научной конференции в Южно-Сахалинске врио главы СахНИРО Валентина Жарикова, довольно пессимистичны.

«Ограничительные меры (до уровня запрета) коснутся залива Анива, на грани запрета — залив Терпения. В остальных районах планируется применять такие меры регулирования, как позднее открытие промысла, ранее закрытие промысла и пропускные дни», — гласят тезисы доклада руководителя областного рыбохозяйственного института.

При этом, учитывая долгосрочный тренд на снижение запасов лососей, уверены в СахНИРО, областным властям и рыбацкому сообществу следует внести серьезные изменения в регулирование этой сферы. В частности, предлагается серьезное сокращение числа неводов на восточном побережье (на которое приходится основной объем вылова) с существующих 411 неводов до 250, введение полного запрета использования ставных сетей, а также развитие искусственного воспроизводства.

Кроме того, Валентина Жарикова настаивает на «реанимации» идеи создания лососевых рыбохозяйственных заповедных зон (ЛРХЗЗ), предназначенных для эффективного и безопасного нереста красной рыбы в реках. Последний раз этот вопрос активно обсуждался в начале 2016 года на парламентских слушаниях.

Предполагалось, что минимизация хозяйственной деятельности в реках, организация охраны и проведение мелиорации водоемов будут способствовать естественному нересту кеты и горбуши. Несмотря на то, что обращение в Росрыболовство по этому поводу было включено в перечень рекомендаций правительству области и областной думе, ничего о движении в этом направлении неизвестно.