В Севастополе обсудили вопросы развития аквакультуры

Заседание Рабочей группы по вопросам развития аквакультуры в Крымском федеральном округе состоялось 28 июня в Севастополе в Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Управления Иван Сокол, начальник Крымского отдела Управления Виктор Шесслер, представители Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя, ФГБУН «ИМБИ РАН», Крымской ассоциации аквакультуры, а также рыбоводных хозяйств.

Рабочая группа была создана с целью выработки предложений по развитию аквакультуры в Республике Крым, городе федерального значения Севастополь, совершенствования нормативно-правовой базы аквакультуры, повышения эффективности взаимодействия территориальных органов Росрыболовства, органов исполнительной власти, научно-исследовательских организаций, общественных организаций и объединений.

В ходе заседания Рабочей группы поднимались актуальные для предприятий аквакультуры вопросы относительно ведения рыбохозяйственной деятельности в правовом поле Российской Федерации. Участниками обсужден законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание механизма заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов.

Участники заседания были проинформированы, что по состоянию на 1 июня 2016 года в Крымском федеральном округе деятельность в области аквакультуры осуществляют 42 предприятия, из которых 38 зарегистрированы в Республике Крым, 4 – в городе федерального значения Севастополь.

Комиссиями, сформированными Управлением и субъектами, определены границы 18 рыбоводных участков, как во внутренних водах Российской Федерации, так и во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. По 13 сформированным участкам Федеральное агентство по рыболовству и Управление уже провели процедуры торгов в форме аукциона. Процесс формирования новых рыбоводных участков на право заключения договора пользования продолжается.

Участники заседания Рабочей группы отметили актуальность и значимость проводимой АЧТУ Росрыболовства работы по определению потенциальных акваторий водных объектов и их частей, пригодных для осуществления аквакультуры. Было отмечено, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в рассмотрении предлагаемых акваторий для дальнейшего формирования на них рыбоводных участков.