В Северо-Западном теруправлении Росрыболовства прошло очередное совещание с рыбопромышленниками по вопросам оформления электронных ветеринарных сертификатов

25 августа в актовом зале Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству при участии представителей администраций районов Ленинградкой области, Управления ветеринарии и специалистов  ветеринарных служб, а также руководителей рыбопромысловых предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось очередное совещание, касающееся оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

На повестке дня вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации и применение ГИС «Меркурий» рыбодобывающими предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе дискуссии начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин отметил, что в связи с усилением темпов роста бизнеса, ветеринарная сертификация в том традиционном виде, в котором существует сегодня в России, себя изжила. Разработанная Россельхознадзором новая государственная информационная система (ГИС) «Меркурий», в рамках которой с 1 января 2018 года ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде, позволит: создать единую централизованную базу данных для быстрого доступа к актуальной информации; отследить полный путь перемещения товара от момента производства до конечной точки; снизить расходы хозяйствующих субъектов; изменить конкурентную среду среди производителей пищевой продукции за счет вывода из тени недобросовестных производителей.

По замечанию специалистов Управления ветеринарии, ГИС «Меркурий» полностью исключает возможность зарегистрировать в ней нелегальную или некачественную продукцию, поскольку результаты всех лабораторных исследований будут занесены в систему. Кроме того, в реестр Россельхознадзора будут внесены все транспортные средства, на которых осуществляется транспортировка продукции. Отличительной чертой ГИС «Меркурий» является также ее прямая связь с налоговой службой, что исключит возможность нелегального ведения бизнеса.

По словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области Натальи Щагиной, в настоящее время на территории Ленинградкой области находятся 17 станций по борьбе с болезнями животных, специалисты которых работают в системе «Меркурий». Однако согласно приказу Россельхознадзора от 18.12.2015 г. № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарно-сопроводительные документы» предусматривается возможность выписки ветеринарно-сопроводительных документов представителями предприятий-производителей.

Особое внимание собравшихся было уделено вопросу самостоятельного ввода данных предпринимателями в ГИС «Меркурий». «На сегодняшний день ГИС «Меркурий» позволяет пользователям самостоятельно вводить данные, отсутствующие в перечне программы, – наименования контрагентов и производимой продукции.  В настоящее время в номенклатуре ГИС «Меркурий» представлен не полный перечень производимых товаров. Хозяйствующим субъектам необходимо подавать заявки на внесение в номенклатуру дополнительных наименований производимой продукции» — сказал заместитель начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» сказал Руслан Идиатуалин.