В Тюмени обсудили вопросы сохранения водных биоресурсов Западной Сибири

В Тюмени под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника состоялось межрегиональное совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Тюменской области — директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, представители правительства Тюменской области, управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, Верхнеобского, Нижнеобского, Енисейского территориальных управлений Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и их филиалов.

Открывая совещание, Михаил Иваник отметил, что антропогенные факторы, развитие промышленности и строительства на территории Обь-Иртышского бассейна оказывают негативное воздействие на состояние водных объектов и запасов водных биоресурсов.

«В российской экономике огромное значение имеет реализация таких проектов, как строительство морского порта Сабетта, терминала сжиженного газа, прокладка трубопровода через Обскую губу, разведка и обустройство нефтяных и газовых месторождений. Вместе с тем, строительство этих объектов наносит существенный ущерб запасам промысловых видов рыб, в том числе ценных и особо ценных, что требует значительных усилий для компенсации вреда и восстановления экосистем», – сказал Михаил Иваник.

«Руководителям территориальных управлений необходимо обеспечивать постоянный мониторинг выполнения хозяйствующими субъектами компенсационных мероприятий, учет информации об их проведении, организовывать на постоянной основе проведение претензионно-исковой работы в отношении тех, кто уклоняется от своих обязательств», — подчеркнул и.о. начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

Заместитель начальника ФГБУ «ЦУРЭН» Андрей Амелин отметил в своем докладе, что объем невозмещенного в предыдущие годы вреда составил более 18 тыс. тонн. Не проведено 685 компенсационных мероприятий, предусматривающий выпуск 1,4 миллиарда молоди.

«За 5 месяцев текущего года решениями Росрыболовства и его территориальными управлениями согласовано осуществление намечаемой хозяйственной деятельности, при реализации которой потери водных биоресурсов составят более 10 тыс. тонн, а предусмотренный этими решениями выпуск молоди составит свыше 700 млн. экз., — подчеркнул Александр Хатунцов. — Говоря об объемах согласованного и возмещенного вреда нужно отметить, что в прошлом году в рамках компенсационных мероприятий хозяйствующими субъектами возмещены потери водных биоресурсов порядка 2,5 тыс. тонн, посредством выпуска немногим более 571 млн. экз. молоди. При этом суммарно за 2017 – 2018 годы выпущено около 1 миллиарда молоди рыб. Таким образом, основные потери водных биоресурсов, от согласованной в 2018 году намечаемой деятельности, еще предстоит возместить как в 2019, так и последующих годах».

Отметим, что в Нижнеобское теруправление в 2017 и 2018 году постоянно направлялись специалисты ЦУРЭН для участия в контроле выпусков молоди.

Территориальным управлениям Росрыболовства поручено активизировать претензионно-исковую работу и привлекать к ответственности всех уклоняющихся от выполнения обязательств по компенсации ущерба.

«Эта работа повлечет улучшение состояния законности на подведомственных территориях, надлежащее исполнение природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами и существенное увеличение объемов искусственного воспроизводства. Но наша эффективность во многом будет зависеть от того, насколько качественно выстроено взаимодействие территориальных управлений и подведомственных организаций на местах. Сегодняшнее совещание должно помочь нам выработать комплекс дальнейших шагов по их ликвидации», — резюмировал Виталий Молоков.

Подобные межрегиональные совещания, как в Тюмени, проводятся Росрыболовством на регулярной основе, а их кустовой принцип помогает эффективнее анализировать проблемы и находить пути их решения с учетом региональной специфики.