В Тюменской области нарастят производство муксуна

В мае на новый тюменский завод по выращиванию рыбы завезут первых мальков муксуна. Сейчас на предприятии завершаются наладочные работы.

По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева у завода будут не только прикладные функции — он станет отличной базой для практических занятий студентов аграрного университета.

«Пожалуй, впервые они получат возможность получать профессиональные навыки по направлению «Водные ресурсы и аквакультура», не выезжая за пределы Тюмени. Помимо участия в самом процессе выращивания рыбы студенты смогут проводить лабораторные исследования», — пояснил он.

Что же касается муксуна, то сейчас популяция этих сиговых значительно сократилась. Частично восполнить дефицит собираются на новом заводе.

«Практически бесконтрольный вылов муксуна привел к плачевному результату. Власти вынуждены пойти на ограничение его вылова и когда-то привычная для нас северная рыба практически исчезла с прилавков, — говорит Руслан Цицкиев. —  Все, что продается сейчас, это либо искусственно выращенный муксун, либо привезенный из-за рубежа или других регионов России. Поэтому в первую очередь мы ставим перед собой цель зарыбления наших рек, то есть займемся воспроизводством биоресурсов. К тому же, будем компенсировать урон, наносимый природе масштабным промышленным развитием».