В Удмуртии в 2019 году начнется строительство комплекса по разведению африканского сома

«Корпорация развития Удмуртской Республики» подписала соглашение с ООО «УралПромГрупп» о сопровождении инвестиционного проекта по принципу «одного окна» по строительству рыбоводного комплекса по выращиванию мраморного (африканского) сома.

Соглашение по принципу «одного окна» предполагает полное сопровождение инвестиционного проекта на всех этапах его реализации. В частности, подбор Корпорацией развития форм государственной поддержки, помощь в поиске инвесторов, получении разрешений на строительство.

В планах инвестора построить помещения для рыбоводного комплекса по бассейновому выращиванию африканского сома площадью не менее 901 кв. м. Производительность — 400 тонн рыбы в год. Период выхода на проектную мощность после запуска — 3-4 месяца. Объем инвестиций составит 150 млн рублей. Проект даст 20 рабочих мест. Приступить к строительству инвестор намерен в 2019 году.

По вкусовым качествам африканский сом сравним с осетриной. Это диетическая рыба без костей, которая содержит весь набор микроэлементов. Африканский сом подходит для приготовления и переработки. Так, из него делают колбасу, сосиски, коптят и используют для изготовления полуфабрикатов.

По данным на 2019 год, Удмуртия производит около 1300 тонн рыбы в год. 90% этой рыбы — карпы из ГУП «Рыбхоз «Пихтовка».

Источник: investudmurtia.com