В Ульяновской сельхозакадемии состоялось три выпуска специалистов рыбного хозяйства

Как говорит завкафедрой УГСХА Валентина Наумова, подготовка специалистов рыбного хозяйства началась в 2009 году. Именно тогда на базе биотехнологического факультета академии было открыто направление «Водные биоресурсы и аквакультура». Об этом сообщает Медиа 73.

Здесь студенты получают специальные знания по таким дисциплинам, как «Товарное рыбоводство», «Ихтиология», «Промысловая ихтиология», «Искусственное воспроизводство рыб». Занятия ведут высокопрофессиональные преподаватели, доценты и профессора. В академии сформирована хорошая база для подготовки специалистов в этой сфере. Так, например, учебные кабинеты оснащены необходимым спецоборудованием и приборами. При поддержке губернатора Сергея Морозова была приобретена установка замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых рыб. Закуплено 1000 голов малька стерляди, выращиванием которых успешно занимаются студенты 3-4 курсов.

Большое внимание в академии уделяется практике с регулярными выездами в рыбоводные хозяйства области, такие, например, как «ИП Гасанов» в селе Тушна Сенгилеевского района, «Рыбхоз» села Большие Ключищи Ульяновского, ООО «Салют» Барышского и «Тревел» Вешкаймского. Проходят студенты академии практику и в соседней Самарской области, на плавучем рыбоводном заводе фирмы «Средневолжрыбвод» города Тольятти и в рыбоводном хозяйстве села Хрящёвка.

По словам Валентины Наумовой, состоялось три выпуска студентов в количестве около 30 человек.  Некоторые из них трудоустроены по специальности, другие продолжают обучение в магистратуре. Востребованность в специалистах рыбоводства и аквакультуры растёт, направление приобретает большое развитие. В регионе имеются неиспользованные водные ресурсы, где можно выращивать большое количество качественной дешёвой рыбы.