В Челябинской области планируют выращивать осетров по крымской технологии

Министерство сельского хозяйства Челябинской области и Государственный комитет по рыболовству Республики Крым заключили соглашение о взаимодействии в развитии аквакультуры. Об этом сообщает

Председатель Госкомрыболовства Крыма Андрей Дедюхин и южноуральский министр сельского хозяйства Сергей Сушков подписали соответствующий документ.

В соответствии с соглашением регионы будут обмениваться опытом в деле организации и регулирования рыболовства, а также совместно решать проблемы, связанные с акклиматизацией водных биологических ресурсов.

— Опыт крымчан по разведению рыбы для нас очень интересен, — считает Виталий Сименцев, ведущий специалист отдела рыболовства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Челябинской области. — К примеру, в Крыму рыбоводство в основном организовано в морской воде, а на Южном Урале множество соленых озер, и, думаю, имеет смысл использовать крымский опыт по выращиванию элитных пород рыб «на стыке» соленых и пресных водоемов. Взять осетров, которых переводят в соленую морскую воду, а на нерест — в пресную (это стимулирует икрометание).

Напомним, что в Еткульском районе уже строят рыбоводческий комплекс с установкой замкнутого водоснабжения. В перспективе здесь за год будет выращиваться 200 тонн осетровых и столько же форели с получением 2 тонн черной икры.