В этом году в Амур выпустят меньше мальков осетра, чем в прошлом | ВИДЕО

Владимировский рыбозавод в ЕАО в июле этого года выпустит в Амур 860 тысяч мальков осётра и калуги, что на 140 тысяч особей меньше, чем в прошлом году. Снижение плана специалисты объясняют дороговизной производства, поэтому предприятие сейчас работает лишь в половину мощности. Однако, несмотря на это, рыбозавод считается эффективным.

В настоящее время специалисты готовят краснокнижную рыбу к взрослой жизни. Отдельно для осетровых выращивают маленьких рачков — для будущего корма задействуют специальные колбы и бочки. Живую еду рыбам дают на начальных этапах, а потом переводят их на сухое питание. Для того, чтобы осетровые успешно росли, для малышей предусмотрен специальный режим.

Рыбовод Владимировского осетрового рыбоводного завода Нина Руклина, специалисты регулярно осматривают, кормят мальков и проводят постоянный мониторинг чистоты мини-бассейнов. Резервуары с молодняком чистят каждый день — там остаётся корм, который может закисать.

Исследования показали, что ареал молоди осетровых уже пополнился до Ульчского района. Но до нереста вырастут, вероятно, не все мальки. Кроме природных опасностей, деликатесную рыбу ожидает ещё одна — сети браконьеров. По оценкам специалистов, в родные воды Амура спустя 10-12 лет вернётся лишь одна особь из тысячи.

Перед жаждой наживы преступников не останавливает даже суровое наказание. За истребление этих краснокнижных законом предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Источник: Восток Mедиа