В южных регионах усилены рыбоохранные мероприятия в период нереста

На юге России проходят контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению прохода производителей рыб из Азовского моря и Цимлянского водохранилища к местам нереста. Усилен госконтроль в области рыболовства в отдельных районах Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарском крае. Об этом сообщает АзНИИРХ.

На берегах водоемов работают специалисты региональных подразделений ГУ МВД России, ПУ ФСБ России, органов исполнительной власти субъектов, общественных организаций, в том числе и казачества. С 1 марта и до конца мая они будут охранять прохождение рыб-производителей к местам нереста и обратно. В этом году рассчитывают, что останавливать нарушителей с сетями смогут более оперативно, в том числе благодаря налаженной и отработанной системе оповещения.

– Мы выработали и будем применять механизмы, которые раньше не использовали, это будет неприятно для браконьеров. В том числе более четко налажена обратная связь: оптимизировали работу ситуационных центров, которые будут работать во всех структурах и обмениваться информацией, – подчеркнул руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин.

Определить размер нанесенного ущерба водным биоресурсам предстоит сотрудникам ФГБНУ «АзНИРХ.

– Поскольку нам передается функция мониторинга, то наука более масштабно помогает в определении заключений по тем или иным аспектам браконьерского лова. Мы даем научно-обоснованное определение, приходится ли незаконный вылов на момент миграции, на период массового нереста, насколько редка эта рыба, либо насколько она распространена. От этого зависит размер штрафа и классификация ущерба для популяции. Крупный экологический ущерб влечет за собой уже не административное, а уголовное наказание, – уточнил заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин.

Тем, кто занимается спортивным и любительским рыболовством, специалисты рекомендуют до конца весны воздержаться от активной рыбной ловли.