В 2018 году производство продукции аквакультуры, по предварительным данным, выросло почти на 6% – до 232 тыс. тонн

По предварительным данным, в 2018 году производство продукции аквакультуры в Российской Федерации выросло на 5,6%, составив 232 тыс. тонн.

Самая значительная динамика прироста зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился за год на 34% – почти до 13 тыс. тонн. На 21%, до 59,5 тыс. тонн нарастили объем производства предприятия Северо-Западного федерального округа. В тройку лидеров по темпам прироста также вошел Уральский федеральный округ, где за минувший год объем производства аквакультуры увеличился на 15,5% – до 10 тыс. тонн.

Такая динамика во многом связана с распределением на аукционах для инвесторов новых участков под аква- и марикультуру, которое началось три года назад в России после вступления в силу закона об аквакультуре, а также мерами поддержки.

Основные объемы производства приходятся на Южный федеральный округ – более 77 тысяч тонн, что примерно на уровне прошлого года, Северо-Западный (59,5 тыс. тонн) и Центральный (34,5 тыс. тонн, прирост составил 1,2%) федеральные округа.

В настоящее время из регионов еще приходят уточненные данные по объемам производства продукции аквакультурных хозяйств, и полная обобщенная статистика по итогам года будет представлена позднее.

Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры к 2030 году почти в три раза – до 600 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства